うふふ。
とうとう。
作っちゃいました♪
じゃじゃーん!!
トーゴ(というか西アフリカ?)料理、foufou☆
こないだ在日トーゴ人(でももう日本に帰化したそうだから正確には日本人だけど・・)の人のお家に遊びに行かせてもらって、作り方を教えてもらったのです。その日の帰り道に早速材料を買って、とうとう今日作ってみた。念願の「日本でトーゴ料理」!! 嬉しすぎる~♪♪
・・・しかしなぜかソースはakoumé(っていう別の料理)用。。だってfoufouのソース、難しいんだもん :'( トーゴ人が見たら怒られちゃいそうだけど、初めてだから仕方ないってことで。。えへ。
Foufouは、簡単に言えばお芋のお餅みたいなかんじ。トーゴでは主にヤムイモとかキャッサバを使って(ガーナではプランテン(でかくて甘くないバナナ)とかも使うみたい)、本当に日本の臼と杵みたいのでついて作るの。
日本ではそれはできないってことで今回教えてもらったのが、じゃがいものパウダー+片栗粉を使って普通の鍋で作るやり方。じゃがいもと片栗粉で作れるなんて、目からウロコすぎる!!
基本的には、市販のじゃがいもパウダーとお湯と水に溶かした片栗粉を火にかけてひたすら混ぜる。が、この「混ぜる」が超大変!! Akouméを作る時もそうだけど、だんだん固くなってくるとすっごい重くなってきて、腕が痛くなる。。イメージとしては、ホイップクリームを手動で泡立てるんだけどそのクリームがクッキー生地ってかんじ。笑 それでもトーゴ人は毎食普通に作っちゃうからすごい。なんでトーゴ人はあんなに力持ちなんだろう、というかむしろ、なんで日本人はこんなに弱っちいんだろう。。
とにかくがんばって混ぜて混ぜて、できあがりがこんなかんじ↓
で、ソース。先に書いた通りこれはakouméのソースなんですが。。汗
私がトーゴにいる時に教えてもらって、たぶんソースの中でも一番簡単なもので、トマトの缶詰と玉ねぎと鰯の缶詰と塩コショウとコンソメを混ぜただけ。それだけ。なので失敗するわけもなく。こんなかんじにできあがりました↓
今度たべさせてネ
ReplyDeleteうらやましすぎます!!!!!
ReplyDeleteとか言って僕も前にジュニアじゃないけどトーゴ人にフーフーごちそうになりました笑
今度遊びに行くとき、作ってください♪
ReplyDelete>トーゴ料理パーティーとかしたいなあ
ReplyDelete↑ぜひ参加させて下さい!!
新年会はレナさん家でfoufou食べながらやりませう!!!!!!!
ReplyDeleteわぁ みんなコメントありがとう。
ReplyDeleteみんなを招待できるようがんばります☆